【新春走基层】“90后”列车长周弋乔的春运坚守发稿时间:2020-01-1115:56:00来源:四川新闻网

  

  “90后”列车长周弋乔的春运坚守

  四川新闻网成都1月10日讯(胡志强 记者 戴璐岭)1月10日5时30分在成都东站乘务员公寓,“90后”列车长周弋乔的闹铃准时响起,睡眼朦胧的她立即起床穿衣洗漱,对着镜子化妆美颜,以最佳的精神状态投入到2020年春运首日工作中,努力为旅客创造“平安、有序、温馨”的出行体验。

  这个1995年出生的川妹子,现在已经是中国铁路成都局集团有限公司成都客运段南线车队的一名列车长了。

  “春运不仅是一场旅行,更是一份对团圆幸福的企盼。”列车长周弋乔说道。对于一名有着六年春运工作经验的列车长来说,今年春运40天又将是一个全新的极限挑战,因为选择高铁是大多数中国人在春运期间出行的重要方式,临时增开列车、志愿者服务等这样突如其来的变化对于她来讲,就是密集的出乘和高强度的工作。

  周弋乔刚结婚一年,老公主要是负责对“病患”的动车组进行专项检修的工作。由于工作性质,两人经常不能见面,特别是在春运的40天里,聚少离多已成为常态。“出乘前一天,我们要到车队会议室进行集体学习和练习微笑操,同时带领大家熟练的掌握应急处置的流程和重要项点,提高整体的应急处置能力和水平,为更好服务旅客做好充分准备。”列车长周弋乔介绍说。而出乘之前,老公总会热情的为她提前准备一桌拿手好菜,在享受美食的同时,还会细心地打包几个她最喜欢的放在行李箱内,并再三嘱咐。“乔妹,你感冒发烧刚好,药还是要记得按时吃,再巩固一下疗效。”刚走出小区大门,微信里就传来了老公关心的话语。由于春运工作繁忙,列车长周弋乔轻伤不下火线,利用休班时间快速调理好身体后,选择继续坚守岗位。

  1月9日,她将要带领班组的四名同事一起值乘成都东至厦门北G2731次动车组。为了确保出乘工作的顺利进行,她总是第一个来到车队领取任务,对出乘中可能发生的问题进行预想,合理的安排各岗位,做到分工明确。“我的工作就是要做实做细每一个流程,服务好每一名旅客。”列车长周弋乔说。

  

  “90后”列车长周弋乔的春运坚守

  “G2731次动车组沿途会停靠重庆西、贵阳东、长沙南、南昌西等25个站点,与厦门这座沿海‘旅游打卡城市’相连,每次到站出发都会巡视一遍车厢,一天下来可走近2万步,累得让人直不起腰来。”在春运首日值乘中,列车长周弋乔按照铁路客运规章规定,主动询问旅客是否需要帮助,帮他们整理行李箱,为需要的旅客端上一杯热茶水,遇到跑闹的小朋友,会及时提醒他们注意安全并及时告知家长……

  忙碌了一整天,10日凌晨,列车长周弋乔和同事们一同回到了厦门北站乘务员公寓,作为列车长的她还需要通过手机向车队上报乘务信息,并总结分析当趟在标准化作业、服务工作以及应急工作等方面存在的问题。而再过5个小时,列车长周弋乔将和她的同事们一起值乘G2372次动车组返回到成都东站。由于思念,她还会牺牲宝贵的休息时间通过微信和老公视频通话,“乔妹,你在外安心工作,家里面大事小事我全都包了,等你回来就会看到一个干净整洁温暖的家。”

  

  “90后”列车长周弋乔的春运坚守

  按照春运值乘计划安排,今年除夕夜她将在列车上和旅客们一起度过,细算一下,工作以来六年时间里她没有一次是在家里过年的。不过今年,她为家里的长辈们购买了围巾、帽子等新年礼物,由老公带回老家送去自己的关心和思念。谈及今年的愿望时,列车长周弋乔满脸幸福地说:“想要一个‘金鼠宝宝’,不过为了春运这40天,作为一名铁路客运工作人员最大的心愿就是:坚守岗位、爱岗敬业、待旅客如亲人,开开心心、安安全全将旅客送达目的地。”(图片由中国铁路成都局集团公司融媒体中心提供)

  本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

  

  

  “90后”列车长周弋乔的春运坚守

  

  “90后”列车长周弋乔的春运坚守

  

  “90后”列车长周弋乔的春运坚守

  

  “90后”列车长周弋乔的春运坚守