市交通运输局领导春运首日检查运输保障和安全生产工作强化安全监管保障便捷出行

全媒体记者刘杨报道 1月10日上午,市交通运输局局长牛彦斌带领市道路运输管理局、开封交运集团、市公交总公司负责人,深入细致检查我市公路客运和城市公交春运首日运输保障和安全生产工作,要求春运各部门加强科学调度,优化运力安排,完善应急预案,提高文明服务,全面做好春运安全、运输、服务等各项工作,保障旅客有序、平安、满意出行。

检查中,牛彦斌等一行先后来到开封北站长途汽车站、开封北站公交场站、宋城旅游客运站、公交六分公司、市长途汽车中心站、公交二分公司。牛彦斌带队首先实地检查了各客运场站和旅游集散中心的发车班次安排、车站售票服务和便民服务以及运输车辆安全例检、出站登记、旅客行包安全检查工作情况,登上客车查看旅客系安全带、消防器材配备情况。要求运输企业必须把安全生产放在首位,制定周密的保障方案和应急预案,要加强对驾驶员的教育管理,增强驾驶员的安全意识,坚决杜绝超速、超载等违章违规行为的发生。客运站要严把车辆安全例检关,强化车辆技术状况检查,严格管理进出站车辆和人员,坚决做到“三不进站、六不出站”。同时,要做好行业文明服务,主动帮助旅客解决困难,积极打造温馨舒适的出行环境。

牛彦斌还对多个公交场站和公交分公司的车辆营运、场站安保措施落实、安全设施配备、运力调度等情况进行了仔细检查,现场听取了市公交总公司负责人就春运安全生产管理工作的情况汇报。牛彦斌指出,公交担负着广大市民的安全出行任务,关乎社会稳定、发展,任务艰巨,责任重大,公交战线的党员领导干部务必统一思想,提高认识,团结一心,齐抓共管,把春运工作作为当前的首要任务来抓,积极发挥领导示范作用,全力以赴抓好春运工作,确保春运期间车辆安全、有序、畅通运营。同时强调,预计春运期间低温、雨雪冰冻天气偏多,公交公司要加强线路巡查,合理安排班次,科学调配运力,在每日对车况进行严格检查的同时,进一步加强对驾驶员的监管、教育和培训,增强职工的安全意识,确保春运期间乘客出行安全,圆满完成春运工作任务,让市民满意、政府放心。

活动中,牛彦斌看望慰问了忙碌在一线的客运、公交公司工作人员和运政监督人员,向大家送去了新春祝福,同时嘱咐大家运用一切有利条件,努力为旅客搞好服务,确保旅客安全顺利出行。