威尔森:汽车市场向好预测明年“微增长

汽车行业咨询公司威尔森近日发布宏观经济与政策分析报告,报告指出:宏观经济数据表明汽车整体市场向好,国家出台新能源车购车补贴、创新技术奖励等扶持政策,助力新能源车发展。威尔森预测即将来临的2013年,汽车市场容量实现"微增长",乘用车全年约1458万辆,同比增长9.04%。

采购经理指数回暖

10月宏观经济数据显示汽车市场向好。采购经理指数PMI经过前两个月低位后重回50.2,超过市场枯荣线,说明经济的复苏已经在实体有所表现,中国经济呈现回暖迹象。地方投资项目的上马对宏观经济有一定的拉动。(注释:PMI指数一套月度发布的综合性的经济先行指标体系,是对行业采购经理进行的非定量调查,由五个行业相关指数即订单、生产、就业、配送、原材料库存指数加权而成,是经济变化的晴雨表。50%为指数的重要界限,超过50%表示市场扩张,低于50%表示市场衰退。)

国庆黄金周国内消费增速加快,10月消费者信心指数继续上升,创12年新高,消费者信心已连续3个月回升,加上年末又是传统的消费旺季,预计四季度消费增长将延续回暖态势。随着后续多元政策的助力,未来我国消费将释放更多增长潜力。

图一:


图二:


新能源车补贴大

10月15日,财政部、工信部和科技部联合出台新能源车创新技术奖励政策,对整车项目,包括纯电动、插电式混合动力、燃料电池汽车,以及动力电池的技术创新进行奖励。

国家及地方对纯电动车及插电式电动车销售进行补贴,补贴直达消费者口袋,营造纯电动车价格优势。根据现行政策,国家补贴私人购买纯电动车6万元,北京、上海、深圳、杭州、合肥、长春6个城市进行地方补贴,北京、深圳补贴6万元,上海、杭州补贴4万元。例如:上海通用雪弗兰SPRINGO新上市车,厂商指导价25.8万。国家及地方补贴高达10万元,还赠送市值6万元的电动车专用上海牌照,共节省16万,折算下来只需9.8万元,价格尽显优势。

明年汽车市场健康“微增长”

在日前举办的"智慧洞察 掌控大势"第一届汽车营销战略论坛中,威尔森与19家整车企业深度探讨今年的市场态势,预判明年方向。威尔森建立多个数据模型,综合分析,预测明年2013年乘用车全年约1458万辆,同比增长9.04%。其中,来自上海通用的嘉宾预测2013年全年国内乘用车市场总量预测1520~1540万,市场呈现"总体有增长、局部有亮点、区域有机会"的运行特征。一汽大众的嘉宾认为2013年总体市场不应悲观,提出四大利好因素:鼓励内需仍将是今后未来经济的主旋律、新婚家庭以及无车家庭对汽车的刚性需求、换车高峰的到来为新车销售奠定了坚实的基础、新车型的投放刺激市场。