观致3广州车展上市未来规划18款新车

人民网北京9月22日电(胡挹工)近日人民网汽车记者从观致汽车了解到,观致汽车首款产品观致3将于今年11月底的广州车展正式上市,该车将是国内首款全系车型标配车联网系统的车型。此外,观致汽车副董事长石清仁透露了观致未来的新车计划。在规划中,观致的产品将涵盖A0级、A级、B级和C级,共18款新车。

观致3全系标配车联网信息系统

观致3最大的产品亮点在于观致汽车的车载信息娱乐系统。观致汽车市场及销售执行总监卫思梵告诉记者,目前观致汽车已经与中国联通签订了3G服务协议,用户在使用观致HMI车载信息娱乐系统连接3G网络是免费的,同时首款推出的观致3轿车还将全系标配该系统。

观致的HMI车载信息娱乐系统的核心基于微软Windows Azure公有平台,是观致汽车和微软团队联合开发的“观致逸云”平台。这个平台的奇妙之处在于,汽车上的某些数据或娱乐功能(如音乐),不一定需要占用车载系统本身的存储空间。这些信息资料可转存至外部服务器,再通过互联网连接供车载系统使用。由于外部服务器的存储量更大,使得该平台也有更强的扩展能力。

目前,观致汽车的用户可以在车内利用3G网络随时上网,与观致逸云平台连接,与个人电脑和手机上的应用软件进行实时互联,使车辆融入网络数码世界,而通过车辆与社交网络的互联,观致3甚至还能满足用户的部分社交需求。

模块化平台衍生4个级别共18款车型

观致汽车副董事长石清仁还透露了观致汽车未来的产品规划, 目前规划了18款全新车型,包括3款小型车、9款紧凑级车、3款中高级车以及3款中大级车。其中观致3将于今年11月底的广州车展正式上市,随后还会推出同级别的两厢车、跨界车以及SUV车型。

紧凑级平台是观致最先实现量产的平台,观致3将是这个平台里的第一个产品,新车计划今年第四季度在中国和欧洲同步上市。

观致3所处的紧凑级车平台(CF11)采用了模块化的设计理念,该平台规划了9款车型,包括最先上市的观致3轿车、以及随后上市的观致3掀背版、在日内瓦和上海车展已经亮相的观致3 cross和旅行版,此外,该模块化生产平台还将诞生SUV、观致3 coupe版及敞篷版、跨界旅行版(定位类似奥迪A4 Allroad,但尺寸更小),以及一款造型类似本田歌诗图的跨界车型。

而动力方面,观致3轿车将搭载1.6L DVVT自然吸气以及一款1.6T涡轮增压发动机,其中1.6 DVVT最大输出功率93kW,最大输出扭矩155Nm,1.6T最大输出功率115kW,最大输出扭矩210Nm,与这两款发动机匹配的是6速手动以及6速双离合变速器,同时,新车还将配备发动机启停系统,来提高车辆的燃油经济性。