东风柳汽整体搬迁企业重心移向乘用车

曾经“以商养乘”的东风柳汽,将把重心转移到乘用车方面。记者获悉,东风柳州汽车有限公司将整体搬迁到广西柳州汽车城,一期投资18.9亿元,将于2013年底建成投产。

2010年,作为靠商用车发家的车企,东风柳汽商、乘的销量比例为6:4,乘用车销量还不足4万辆。而2011年,在这家企业14万的销量业绩中,乘用车达到了10万余辆,占全部产销的70%。

这意味着,继浙江青年、重庆力帆、江淮汽车等商用车公司转型乘用车之后,又一家车企完成了由商用车向乘用车的重心转移。

东风柳州汽车有限公司将整体搬迁到广西柳州汽车城。东风柳汽新基地是广西柳州汽车城的重点建设项目之一,项目分为乘用车生产基地、商用车基地、研发中心等。

目前,东风柳汽乘用车新基地已经率先开工。其中乘用车基地占地约1970亩(约131公顷),整个基地包括乘用车冲压、焊接、涂装、总装四大工艺及树脂车间和相关配套内容。基地分两期建设,最终规模达到双班年产36万辆乘用车整车的能力。一期投资18.9亿元,将于2013年底建成投产。

此前,东风柳汽一直没有轿车生产资质,只具备生产SUV的许可。对此,柳汽相关负责人称,“这个已经没有问题。”据悉,柳汽风行的轿车项目预计在2013年研发成功。