华晨董事长祁玉民:14家重点车企并购成5家足矣

第一季度同比增幅高达44.6%的销售业绩令华晨汽车“掌门人”祁玉民备感安慰,但另一方面,一直受“碰撞门”和国内车企兼并重组传闻困扰的华晨汽车无时不成为业界关注的焦点。借上海车展的机会,祁玉民正式回应了关于上述敏感话题的种种猜测。

重组时机有待讨论

按照不久前国家出台的《汽车产业调整振兴规划》,奇瑞、吉利、长城、比亚迪、华晨汽车等自主品牌并没被列入“四大四小”的兼并重组行列,而相对于其他企业,华晨汽车由于资本、地理位置等原因,屡屡被卷入兼并重组的传闻中。

“目前中国有130多家汽车企业,其中14家集中度在90%以上,把这14家并购重组成10家,这是不合适的。我的观点是:以目前国内1000万辆的汽车销量来看,并购为5家足矣。”祁玉民说。

祁玉民深知其中的操作难度,“重组问题很多年前就提出过,但为什么没有十分成功的案例,因为各省市地方都有汽车工业,重组最大的难题是跨地区利益调整。”

他表示,重组的目标不是大,而是强,为强而去重组。

出口策略不变

对于国内汽车行业发展的变化,祁玉民深有感触,他认为首先是消费结构调整变化,小排量逐渐受到消费者青睐;其次是新能源的研发,先进技术不断使用;第三是汽车市场全球化,中国汽车市场增长步入良性增长阶段。而这三方面的变化让祁玉民坚定了深化企业全球战略的决心,没想到在这个节骨眼上,华晨汽车却再次陷入“碰撞门”。

继ADAC德国汽车俱乐部两年前给华晨尊驰(BS6)一星碰撞结果之后,该机构上个月再次为骏捷车型打出零星结果。对于这次碰撞的经过,祁玉民首次对记者作出详细披露:“这次我们将骏捷进行碰撞测试,测试后荷兰、瑞士、奥地利三个国家给了我们三星,只有德国ADAC给了零星。这个成绩是因为ESP,但是这一项目前并不是欧盟强制标准,该项新规只是说如果未配置ESP则不能获得五星级。像刚刚参加测试的雪铁龙C3 Picasso并没有安装ESP,而它的最终评定结果却是四星级。”

对于这一结果,祁玉民显得有些气愤,ESP是德国今年2月份才要求的,但是ADAC却将华晨去年8月份出口到德国的车拿去测试,这本身就是不合适的。

但他也同时表示,华晨汽车的海外战略、国际化战略是长期的,无论对方是出于贸易保护或是其他目的,华晨会尽快将装配ESP系统的产品推向市场,以弥补差距,“下次还要找ADAC碰撞,只有这样不断尝试,才能找到我们与世界的差距。”