宏观经济政策微调汽车消费或将松绑

央行上周末公布,从今天起,下调存款准备金率0.5个百分点,这将为市场释放约4000亿元资金。这一变动对压抑了一年的汽车业来说,是一个小小的利好。而今年国内“着力扩大内需热别是消费需求”的基调,也将有利于汽车这个第一消费需求大户。

汽车业人士期待,汽车消费能够率先“松绑”,甚至犹如2008年底、2009年初那样成为国家刺激内需的龙头。

而根据国家统计局公布,2011年商品零售行业中,汽车类增长14.6%,增速比上年回落20.2个百分点,是回落幅度最大的行业。

宏观利好频仍

这是自去年12月5日央行三年来首次下调存款准备金率后的第二次下调,亦是今年以来的首度下调。经济分析人士认为,这次下调也确认了存款准备金率将进入一个下调周期。而此次下调存款准备金率基于的原因之一,是实体经济有下行趋势,全国房地产价格环比全面下降,钢铁、机械、汽车等重要行业基本处于紧缩过程,下调准备是为了缓解经济下行的压力。

因此,汽车业内普遍认为,此次政策微调将有利于汽车需求的改善,预计1月汽车销量同比增速将是上半年的低点。汽车业今年保增长有了底气。

宏观经济层面对汽车业发出的第二个利好是扩大内需。2月20日,中共中央政治局召开会议,讨论政府工作报告。会议指出,要“继续处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系,加快推进经济发展方式转变和经济结构调整,着力扩大国内需求特别是消费需求”,同时,“今年要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,根据形势变化适时适度预调微调。”

“着力扩大国内需求特别是消费需求”,势必要求汽车业保持较好状态的增长。汽车销售量约占社会消费品零售总额的20%左右,是名副其实的第一消费需求大户。

北京新增量料大幅增长

去年上半年,由于购置税优惠等鼓励政策退场、国家宏观调控影响、燃油价格攀升、部分城市实施治堵限购政策、日本地震等因素,对车市造成了不利影响,增速急剧下跌,从而导致全国社会消费品零售总额增速持续下降。

今年1月,国家统计局公布,2011年全年社会消费品零售总额181226亿元,比上年名义增长17.1%(扣除价格因素实际增长11.6%)。在商品零售中,限额以上企业(单位)商品零售额78164亿元,增长23.2%。其中,汽车类增长14.6%,增速比上年回落20.2个百分点,是回落幅度最大的行业。

年初,商务部有关官员预计,2012年中国社会消费品零售总额将增长14%以上。而在“十二五”期间,消费品零售总额的目标是达到30万亿元。这些都构成未来车市的利好。

经过一年的深度调整,乘用车的超前消费能量又重新积聚起来。来自北京的消息显示,北京2012年首次小客车指标摇号极为火爆,共有超过87万个申请指标参与摇号,中签率再创新低,约为2.3%。今年1月,全市共交易新车5.23万辆,相对去年的1.79万辆同比增两倍。

乘联会分析师崔东树认为,去年北京新增汽车17万台,限购对减缓保有量增长作用巨大。但今年北京车市新增量将恢复到额定的24万台,私车摇号购车的增量带动上半年北京车市新增12万台,而去年上半年仅有不足6万台。“这样的异常倍增是车市增量的重要贡献,由此也拉动全国车市的增长回归较快水平。”

“虽然2012年中国经济继续处于软着陆进程中,但乘用车市场却提前复苏了。”乘联会秘书长饶达预计,今年国产汽车国内市场终端销量将为1856万辆,增长12%。