AIAG:中国出现核心供应商还需要时间

10月26日,在北京举办的第六届中国国际汽车零部件博览会期间,本报记者采访了美国汽车工业行动集团(AIAG)首席执行官Scot Sharland先生。

Scot Sharland介绍,AIAG此次参展的目的是希望整车厂与中国本地的一级、二级供应商能够在一起找到合作的机会,这些合作方能够提供一些设备和技能,大家一起实现共赢。

“汽车是一个全球性的产业,AIAG的目的是与中国供应商合作,希望他们能进入美国市场。我们给中国供应商提供这些资源和关系,鼓励他们到美国底特律找到合作机会。”谈到AIAG与中国企业的具体合作,Scot Sharland说道,“中国企业应该走向全球,底特律是全球的汽车制造中心,能够给中国企业一些创造性的资源。AIAG能够为中国供应商提供更多创新性需求的帮助,使他们在全球范围内掌握一些技巧,鼓励他们到底特律去做生意,帮助他们建立适应一些商业运作的规则。”

根据美方提供的资料,从2005年以来,至少有60家以上的中国企业如延峰集团、上汽集团、长安集团等,已经在底特律创立了销售中心、研发中心,以及制造基地;另外还有超过100家小型供应商已经在底特律建立业务联系,这其中,AIAG所起的串联作用不可小觑。

谈到中美企业之间的差别,Scot Sharland表示,中美都是全球汽车产业的一部分,绝大多数的汽车设计风格,包括汽车的类型基本上都比较接近,而中美之间的最大差别就是各自汽车行业的发展阶段不一样。在中国,汽车产业发展得非常迅猛,最大挑战是该怎样去很好地管理,比如说用一些稳健的操作过程来保证商务的运转。

Scot Sharland特别强调了中小型企业在市场中所起的作用。他认为,中小型企业是非常关键的一个经济因素,原因一是中小型企业解决了很多人的就业;二是中小型企业给政府交税;三是中小型企业提供创新的机会,这是最为关键的。

中国汽车产业从大到强的过程中,是否需要或何时才能出现核心零部件供应商?对于记者的这一提问,Scot Sharland明确表示,如果假以时间,过20年后我们再来谈这一话题,会发现许多核心零部件供应商都将是本地的。对此他分析认为,在过去的10年中国汽车行业的发展令人难以置信,但是还有很多工作需要去做,因为汽车产业的规模虽然做大了,但行业整体水平还是处于起步的阶段。

“这需要一个时间,在人才培养、技术与工厂设备上要做进一步的投资,从初级一直到全球强势的零部件产业链都需要时间。如果中国的汽车产业链能够设立一个比较长的愿景,能够长期坚持发展下去,最终也会与日本和欧洲走同一个模式。”对于中国汽车产业链和供应商,Scot Sharland提出了他的看法,“尽管中国在不到20年的时间里成为全球最大的汽车市场,但考虑到汽车行业有各种不同的零部件,中国汽车产业在发展上还有较长的路要走。”