2009年车市红火谁吃掉了MPV的蛋糕

2009年汽车市场红红火火,但这好像与MPV无缘,在这红火中我们却难以见到MPV的影子。

如果用二个字来形容2009年中国汽车市场,大家一定会用 “火了”,如果用三个字形容,那一定是“太火了”。2009年在国际汽车市场的一片萧条声中中国的汽车市场可谓是“群花齐放”,不管是轿车、SUV、微客、客车或货车都出现大幅上涨的情景。但是在这“万花丛中”我们却难以找到MPV的身影。千紫万红我国汽车产业从2003年起就开始出现大幅上涨趋势,尤其是2005年至2007年期间销量出现“喷井式”增长的势头。2008年由于受全球性的经济危机影响,销量再次回落,2009年虽然经济危机还在持续,但是由于受国家政策的扶持,汽车市场是“一片花的海洋”,尤其是乘用车市场细分市场中不管是轿车还是微客都表现出不俗的成绩。轿车在乘用车市场中所占比重最多,2005年至2009年呈现出直线增长的势头。尤其是2009年,仅前10的月的销量就已经远远的超过了2008年的销量。

伴随着汽车产业的发展,近年来SUV市场也保持着良好的增长势头,尤其是2009年在经济危机的影响下,国家出台一系列针对汽车行业的扶持政策,但其政策不仅让SUV市场得不到实惠相反却让其短板更加显著。在这种不利因素的影响下SUV依然保持不错的销量。近年来随着公路基础建设的加强和人民经济水平的提升,微客作为短途运输的主要工具得到了很大的发展,2005年-2008年微客一直保持稳定的增长势头。2009年对微客来说是一个具有里程碑意义的一年,微客市场销量大幅攀升,单月销量都比前四年单月销量同期增长一倍。从今年前10个月的销量来看基本型乘用车和交叉型乘用车几乎贡献了汽车市场全部的销量增长。那一点绿根据中汽协数据统计近三年来在乘用车市场中MPV的市场份额正在逐年缩小,在乘用车市场中MPV2007年占4%,2008年占3%,2009年(1-9)占2%。在汽车产业近年来的高速增长中,作为汽车细分行业中的MPV不增反而在不知不觉中下降,这有点让人难以理解。《汽车观察》记者带着这样的疑惑采访了江淮汽车,江淮认为:从销量数据上来看,MPV在整个乘用车市场的份额的确在逐年缩小,这有两方面的原因:一方面,整个乘用车市场容量急骤增大,一些细分市场也快速扩张,比如A级车、B级车市场和以CROSS为特征的城市SUV市场增长极为迅猛,对MPV的市场份额造成挤压。另一方面,中国消费者基本上都是第一次购车,作为家庭第二辆车,家用MPV市场迟迟未能启动,从而影响到MPV整体市场销量的增长。而事实上,以公商务用途为主的中高端MPV市场依然保持稳定增长,只是受金融危机影响,在2008年下半年、2009年上半年出现了一定程度的下滑,但进入2009年下半年,在瑞风销量强劲反弹的带领下,MPV市场出现了“V”字反转,而瑞风已经提前在10月份夺得MPV销量冠军。2009年在全球经济危机中,虽然我国政府出台一系列刺激消费的汽车政策以提振信心,如小排量车购税减半,汽车以旧换新,增加财政补贴到50亿元等。各项政策也已分头落实,且获得了预期的效果,前十个月汽车销量超过历史任何一个时期,成为全球瞩目的最大市场。但这些好像跟MPV市场并无关系。中汽协数据显示2009年1-9月MPV市场环比增长出现下降趋势。但作为MPV市场中的龙头江淮MPV的销量还是喜人的。江淮对《汽车观察》记者说:“今年瑞风克服金融危机的负面影响,销量逆势飘红,1-10月累计销量达到38464辆,同比2008年增长24.03%,略高于汽车行业整体增幅。1-10月瑞风销量领先第二名超过8000辆,这意味着已经提前两个月夺得MPV销量冠军。瑞风的成功,缘自多年积累的品质口碑和出色的性价比优势,并以业内最丰富的产品系列满足不同消费者的需求。今年以来,瑞风在政府采购、行业大客户的开拓上屡获大单,充分显示了强大的品牌实力。”

复苏

根据国际经验,当经济达到中等发达国家水平时,车需求出现多样化、个性化趋势,目前全国每千人汽车有量达到了43辆,其中乘用车全国每千人汽车拥有量达到了38辆(世界每千人汽车拥有量120辆)。现在国内一

线城市(京广沪深等地)的汽车需求已经进入了多样化时代,需求的空间很大。其次,我国汽车市场是在2003年、2004年出现“喷井”式发展,那也是我国家用轿车的第一次买车高峰,时至今日已过去五年,目前当初的许多购车者中有很多将购买第二辆车,我国作为家庭用第二辆车市场即将打开。MPV正是其中不少人的选择,这也为MPV市场带来了更多的发展空间。随着经济的复苏和发展, MPV可能会飞快地进入轿车用户的生活中,所以笔者认为小型MPV车市在未来几年,与SUV一样,会受消费者青睐。目前全球经济正在慢慢好转,中国经济已经率先复苏,正处于快速反弹过程中,中小企业的经营状态日见好转,这给MPV市场提供了新的发展机遇。因此,江淮认为明年的MPV仍将保持较快速度的增长,当然竞争也会更加激烈。为了应对未来的竞争,江淮也在积极准备,进一步加快推出瑞风新车型,并提升售后服务质量。江淮相信,凭借品牌、品质的双重优势,瑞风将继续引领MPV市场的新潮流。笔者也相信在江淮的带领下中国的MPV市场将会迎来一个新的机遇。机会是创造出来的,愿MPV被国内用户逐步接受,创造出更细分的市场需求。MPV市场复苏也指日可待。