发力新能源广州出招整合汽车产业服务业

广州市汽车服务业将打造“一个中心、四个组团”的整体格局,促进全市汽车产业整合。昨日,广州市政府常务会议审议通过了《加快发展广州市汽车服务业工作方案》。广州市经贸委主任王旭东称,广州将把新能源汽车作为突破点,让各个汽车企业一起研发、生产和运用新能源汽车。

《工作方案》提出,通过对现有汽车服务业的升级改造,打造若干个千亿元级汽车服务业集群,形成“一个中心、四个组团”的整体格局,促进汽车金融、汽车租赁、汽车信息化、汽车文化等新业态发展,建设华南地区最大汽车服务业基地。“中心”指的是中心城区汽车服务业聚集区。赛马场在经过了十年的发展已经成为广州市区内规模最大的综合性汽车服务产业聚集区,但目前因租约到期正在搬迁。今后广州市市区会否再规划同类场所?王旭东表示,这要交给市场决定。

“四个组团”指的是:增城、萝岗、黄埔是一个组团,有北京现代、广本;南沙、番禺一个组团,有丰田、广汽传祺,以及与意大利菲亚特签署的新项目;花都有东风日产;白云也有一个组团。