公安部启校车安全专项治理严查校车资质

记者31日从公安部交管局获悉,按照公安部统一部署,各地公安交管部门近日启动校车安全专项治理,严查非法拼装、没有校车资质、超速、超员等涉及校车的交通违法行为,并依法进行惩处。

公安部交管局负责人介绍,整治期间,对使用拼装或者达到报废标准的机动车接送学生,公安交管部门将依法收缴并强制报废机动车,严格依法处罚机动车驾驶人和所有人。使用未取得校车标牌的车辆提供校车服务,或使用未取得校车驾驶资格的人驾驶校车的,将受到严格处罚;校车超速、超员等严重交通违法行为也将受到严格处罚。

针对校车驾驶人群体,因交通违法、交通事故等原因、不符合国务院校车安全管理条例规定的校车驾驶人条件的,依法将坚决取消其驾驶校车的资格。

同时,机动车不依法避让停靠上下学生校车的,也将受到处罚。

该负责人呼吁广大学生家长、监护人,应承担起教育责任和义务,培养孩子文明出行、遵守交通规则的意识和习惯。同时,建议给孩子准备贴有反光条的衣物、色彩醒目的书包和交通安全小黄帽,让孩子在出行时更容易被驾驶人、骑车人看到,及时避让。