2010年新能源政策或密集出台多项争议待解

按照2009年3月份公布的《汽车产业调整和振兴规划》,到2011年将“形成50万辆纯电动、充电式混合动力和普通型混合动力等新能源汽车产能,新能源汽车占乘用车销售总量的5%左右”。为了达到这个目标,我国多项跟新能源汽车有关的政策或将在2010年密集出台,以快速推进新能源汽车的推广和普及。

新能源汽车发展规划:研发才起步规划已过剩?

国家发改委汽车专家组组长王书林透露,“新能源汽车发展规划”已上报国务院,预计2010年3月份正式颁布。据悉,国家有关部门也将在2010年推出针对新能源汽车发展的五项配套措施。

业内人士指出,后续新能源汽车产业化的重要政策包括,对普通消费者购买新能源车给予补贴以及制定新能源车基础设施规划,这两个政策的出台,将解决消费瓶颈以及使用瓶颈,是新能源汽车大规模放量的先决条件。

然而,自2009年开始,在政策导向下,一方面,电动车成为各大企业集体发展的方向;另一方面,为了获取国家补贴,地方政府及各大企业纷纷上马新能源汽车项目。

面对这种现象,国家发展和改革委员会行业协调司司长陈斌2009年9月5日指出,目前国内正在出现新能源汽车热,其中不少企业根本就不具备研发能力,也不掌握核心技术。一些地方借上新能源汽车项目,谋求取得汽车生产资质。这既不符合国家政策导向,也不利于新能源汽车产业的健康发展。

鉴于此,不少业内人士呼吁给新能源汽车产业“降温”,改变目前“一窝蜂”甚至“大跃进”的现状。此外,业界还呼吁,在发展新能源汽车的同时,不要忽视了对于传统汽车节能技术的提升。

对于“新能源汽车发展规划”的制订争论比较多,全国人大常委会原副委员长成思危近日建议,我国目前对于整个新能源发展应制订一个周密、细致的规划。原因之一是,我国在新能源技术上掌握得不多,特别是拥有自主知识产权的科技创新仍然不多;原因之二则是,目前新能源的发展,成本比较高,比如,目前风能发电成本比火力发电高一倍;太阳能发电成本是火力发电的4倍;另外,由于现在大众对于新能源的热炒已经过度,我国发展新能源一定要踏踏实实,不能够过分炒作,在这个问题上一定要冷静考虑。

电动车国家标准:插电式还是电池式?

随着国家工信部等部委制定的《纯电动乘用车技术条件》、《电动汽车用动力蓄电池规格尺寸》等新能源车国家标准将于2010年出台,国内数十家车企开始暗中角力国家标准制定话语权。

其中,由于各家企业推行的电池、电机以及充电设备的技术标准与规格并不一致。这成为各家企业之间最大的差别,也是其努力争取标准制定权的根本所在,焦点聚焦于插电式与换电池式标准。

目前,国内车企主要以插电式充电模式为主。比亚迪即是该类企业的典型代表。插电式充电的商业模式是客户将车停在充电桩或者充电站,2~8小时后才能将电充满继续行驶。

但以日产汽车、众泰汽车和浙江康迪车业有限公司为代表的企业却在推行“电池式”这种截然不同的商业模式。以众泰汽车为例,该公司出售给客户的是未安装电池的纯电动车,客户购车后需要租用一块普天海油的电池组。当车辆电池即将耗尽时,客户将车开至充电站,更换另一块电池,并结清前一块电池实际电量使用费用。该模式在操作上更具便利性,且车主只需要承担不含电池的车辆成本,购买价格更为低廉。

2009年8月,在中国汽车工业协会的牵头下,一汽、上汽、东风、长安、广汽、北汽、重汽、华晨、奇瑞、江淮等国内十家整车企业联合成立“电动汽车产业联盟”,并签署《电动汽车发展共同行动纲要》,开展联合制定电动汽车标准的准备工作。在电动车领域,该联盟主要研究的即为插电式纯电动车的商业标准和模式。

而就在一汽等十家整车企业成立联盟推动插电式标准的同时,2009年底,浙江康迪也与中国海油、中国普天、浙江天能电池有限公司等能源巨头达成合作协议,联合成立“中国纯电动汽车产业化推进联盟”。也欲通过联盟的形式,扩大“换电池”式商业模式的影响力。

私人购买新能源车补贴:5万元偏少?

据工信部有关负责人透露,私人购买新能源汽车补贴标准有望在2010年1月份公布。据了解,短期内可能会以北京、上海、重庆、长春、深圳5个城市作为试点,推行私人购买节能与新能源汽车补贴政策。

而据工信部传来的消息称,工信部会同财政部对今后私人购买新能源车的补贴标准有可能按照混合动力汽车、电动车、燃料电池车这样三个标准来分别实施。其中,混合动力车型最高每辆车补贴5万元;纯电动汽车每辆可补贴6万元;燃料电池汽车每辆补贴25万元。

对于上述补贴额度,业内人士分析认为,从政府今后大力推行新能源车的角度上看,五万元的补贴力度似乎还未必足够。因为如果看一下国外的情况,我们也知道美国给予混合动力汽车的初始购买补贴大约是每辆车7500美元。而混合动力汽车在中国还是一个新生事物,人们对产品的技术成熟度还存在不少的疑问,比如电池的可靠性和反复充电次数、油电转换的顺畅性等等,此外目前专门的充电站基本还看不到,这都是对新能源汽车推广上带来的问题。要破除这些存在于人们心目中的疑问以及新能源车用车环境的不足,在推广初期加大补贴力度是绝对有必要的,只有把新能源车的购买价格降到和普通汽车一样,才能激发出消费者的购买热情,极大力度地推进新能源汽车在中国的发展。毕竟在这个领域,我们相对发达国家来说,还是后来者,不能参照发达国家的补贴标准而定。