天津港首例轮胎充气安全防护装置获国家专利

记者6月15日从天津港集团公司了解到,天津港劳务发展有限公司研制的轮胎充气安全防护装置,日前被国家知识产权局授予了实用新型专利。该装置也是天津港首例轮胎充气安全防护装置,可有效避免正在充气时的轮胎将锁圈崩出造成的人身伤害。

随着港口从事生产的载重汽车的数量不断增多,给轮胎充气成为港口最频繁的工作之一。记者了解到,港口工作人员以前一般将轮胎水平放置在地面上,然后站在轮胎上面进行打气作业,一旦发生轮胎锁圈结合不严,轮胎充气时锁圈瞬间崩出,容易造成人身伤害。针对这种情况,天津港劳务发展公司技术人员经过一年多的努力,研制出了轮胎充气安全防护装置。

据天津港劳务发展公司技术人员介绍,轮胎充气安全防护装置由底盘、靠板、定位轴套、轮胎、锁圈等构成。使用时可有效避免正在充气时的轮胎将锁圈崩出造成的人身伤害。此外,该装置可制成各种不同形状及规格,应用于各种汽车轮胎更换、维修时充气的安全防护。

截至目前,该装置已经过千余次的实际使用,未发生任何安全事故,为员工的人身安全提供了保障,日前正式被国家知识产权局授予了实用新型专利。