1800万辆背后的汽车新政

1800万辆背后的汽车新政 汽车产业绝对是国民经济的晴雨表;上周首都限堵摇号,周未人大任命苗圩为工信部部长,本周财政部颁布恢复实行两年的购置税从某种意义上讲,这是产业新一轮包融性重组的信号和重调结构纵深布局的宏观唯实战略!

经国务院批准,对1.6升及以下排量乘用车减按7.5%的税率征收车辆购置税的政策于2010年12月31日到期后停止执行,自2011年1月1日起,对1.6升及以下排量乘用车统一按10%的税率征收车辆购置税。

本土汽车规划提出的目标是,“未来3年内汽车产增幅每年达到12%”。

图表新能源汽车

明年10%的购置税的恢复,对整个产能的平衡是一个新的遏制-----让大城市的轿车热堵和城市管理者处于"冷"阶段的"静"思考;

汽车行业是典型的规模经济型和资金密集型产业。单一的轿车工厂达到30万的年产量才实现经济规模,世界汽车"巨头"所公认的汽车企业集团的生存线为400万辆的规模。

业内人士预计,明年受政策影响,北京比预期下降50万台,全国乘用车市场因此减速4%,或转入低速增长期。首都治堵意味着对本土各城市是一种借鉴,尤其是中小城市多功能选择的出路性!

根据全球汽车市场发展经验,每个汽车市场都会经历两个高速发展阶段。第一个阶段销售增长最快,年均增长30%左右,持续5年时间。中国第一高速期为2001到2008年,8年年均增长30.4%。

目前我国已进入第二轮高速增长期,由于汽车普及和收入的均等化有很大关系,我国会比别国花费更长时间完成第二个普及期。日本和韩国的这一阶段分别持续了8年和11年。影响2011年中国车市走向的主要有三大因素,第一是长期潜在增长率,第二是明年的经济发展速度,第三是明年汽车方面的相关政策。常态运行----乘用车需求以长期潜在增长率为轴心,上下小幅度波动。

国家从去年开始进入到乘用车市场第二个高速增长期,现阶段长期潜在增长率15%左右。经济增长将继续为汽车市场提供比较好的宏观基础。

最重要的因素2011年政策负面效果相对大于正面。同时,这一加一减,将对的份额会产生不小的影响;这一加一减,一升一降反应了汽车是国民经济的晴雨表,这一加一减,显现了国务院对于明年龙头产业的本土汽车,给与了更积极,更稳健,更灵活,具体调控战略的推进步骤;

从某种意义上讲,这是产业新一轮包融性重组的信号和重调结构布局的宏观战略!