自主该如何造盾来抵挡合资的矛

前不久,东风日产在北京发布“启辰”。“启辰”的诞生,标志着东风日产进入“双品牌”运营阶段。一方面继续导入“NISSAN”品牌的产品,另一方面则依托东风日产的强大实力、资源积累以及优秀团队,推出“启辰”,为中国消费者提供更具价值感的产品与服务。

依托东风日产是学习,自主造车是一个消化的过程,为消费者提供更具价值感的产品和服务则需要再创新。“启辰”的自主之路,大体可以归纳成“学习、消化、再创新”这7个字。

近年来,国内汽车市场的潜力越来越受到国际汽车巨头重视。当合资品牌不断将矛磨砺得越来越锋利时,同时也在思考,究竟该如何造盾,抵挡合资?

“启辰”是一次尝试,不过由于它刚刚开始,前途未卜,对其它自主的指导意义不强。不过,早在多年前,上海汽车的荣威品牌就已经走上“学习、消化、再创新”的道路,两者有异曲同工之妙。不同之处在于,启辰是依托外资,而荣威则是直接将外资买断,再进行内部消化和创意,如今旗下产品成绩斐然。

荣威750用的是罗孚平台,它的原型车是罗孚75。推出后,荣威750在底盘、发动机、外观等方面对其进行了国产化改造,上海汽车开始对罗孚技术进行消化和再创新。

2008年1月底,位于嘉定安亭汽车城核心区的上汽新技术中心开始正常运转,加上之前上汽收购的韩国双龙汽车研发中心和上汽英国技术中心,以中国为主导、三地联动开发的上汽全球研发体系雏形渐现。三大汽车技术中心17个小时以上的全球协作体系令研发工作全面提速。在这背景下,荣威550诞生并且开始脱离罗孚。

如果说荣威550是对原有罗孚技术的消化,那么今年推出的荣威350则是一次全方位的创新,它最大的亮点在于全新的AP平台。其意义,业内人士说得好:过去只能用一款车与对手作对比,现在可以进行一个系列的对比;过去只能看一时,现在能够看未来;过去的平台或者基本照搬人家、或者还不够成型、成熟,现在则完全不一样,体现出了上汽研发在集成创新方面的能力。

荣威品牌旗下这三款产品,荣威750定位B级市场,荣威550定位A市场,荣威350则定位A级市场。三款车型定位清晰,各有侧重。荣威750是国内定位仅次于红旗的一款高端的,也是第一款通过收购国外品牌知识产权推出的车型,车型溢价高。荣威550则在A市场杀的风生水起,如今月常年保持在7000辆以上,成为市场上少有的既能叫的上价,又能叫的上座的。荣威350搭载3G智能网络行车系统,主打全时在线,上市仅半年不到,月已经突破5000,成为荣威品牌旗下又一款走量车型。

荣威品牌三款车型定位明确,各有侧重,避免了内部竞争,主攻三个不同级别的细分市场。同时,三款车型又各具竞争力,单兵作战能力强,真刀真枪拼下一块阵地。

从荣威750到荣威350,上海汽车将罗孚买断并改名荣威后,荣威并非一味模仿,在保留精华的同时,也在不断根据市场、环境和消费者的需求而改进。正因如此,这三款车型才能取得今天这样的成绩。尤其是荣威550和荣威350,能够在合资车众多的中级车市杀出一片阵地,实属不易。

练好内功,合资的矛也未必能够刺破自主的盾。荣威和启辰的“学习、消化、再创新”道路,值得借鉴。