铝被挤出轻量化市场?一文看懂汽车行业四大变革及轻量化趋势

在汽车行业影响着产品、市场和商业模式的最重要的四个变革:

互联化 C

汽车系统(包括传感器)其他车辆、道路设施或终端服务器的互联已经成为一种趋势。互联化趋势不仅使得新车辆功能和新商业模式都成为可能,车辆安全性、驾驶/乘坐体验以及整体交通效率都得以提升。

自动化 A

自动化通过减少驾驶员任务的方式来提升安全性与效率,同时孵化出如“机器人出租车”类的新商业模式。我们预计到2020年,出现在欧洲乘用车市场上的最高自动驾驶级别为L3并且自动驾驶总体渗透率将达到约68%。

共享化 S

共享经济的兴起也带动着汽车行业从拥有权主导逐步转向使用权主导。在欧洲、中国和美国,预计至2025年三个地区的总产量将达到近336,000辆。

电气化 E

近年来,世界各地政府先后立法立项加紧减排步伐,直接导致了混动汽车与纯电动汽车的研发与市场化需求增加。在欧洲、中国和美国,纯电动汽车总产量正以28%的年复合增长率逐年攀升,预计将在2030年达到近1700万辆。

这四个变化深刻影响着汽车行业的发展,也推动了轻量化技术的发展。尤其是电气化趋势,对于车重的要求越来越高。

整车重量对于燃油经济性有着巨大的影响。除了底盘配件的轻量化一直是制造企业所关注的课题,电气化趋势也使得车身与动力传动系统对于轻量化设计有了新的需求。对于车身,轻量化设计作为补偿电池过重的主要渠道之一显得尤为重要,新组件例如电池存储系统的引入也为轻量化设计打开了新的商机。

当前汽车铝合金市场概况

当前轻量化市场,铝合金是最重要的材料。在主要的汽车厂商和其产品中,铝合金已经广泛应用。

下图是当前欧洲企业主流车型的铝合金用量,包括奥迪、宝马、捷豹路虎和奔驰等,平均铝合金用量已达到150kg。未来,随着轻量化的要求进一步提升,铝合金用铝也将进一步提升。

来源:Strategy Engineers, Ragnarsson, EAA

目前铝合金已经广泛用于车身、底盘、发动机和变速箱中。尤其是在发动机、变速箱等零部件中,铝合金普及比例已经达到比较高的程度。铝合金在车身以及底盘组件的市场渗透率较低,相信在其将重心从高端市场往低端市场转移后会带来显著的市场增幅。

从以上市场分析来看,随着电动车的普及,轻量化市场将在未来达到新的高度,并且应用将从目前的高端市场向中低端市场渗透。对于中国自主主机厂和供应商,应该布局轻量化技术,尽早形成竞争力。

铝挤出市场前景

铝合金的整体应用中,目前铝挤出的份额正在不断增长。从市场价值的角度出发,我们认为铝挤出将是下一步轻量化市场增长点。

文章标签: 轻量化