汾阳建设华北最大再生胶生产基地

该市废旧轮胎综合加工利用产业园区正式获批

2月8日,记者从汾阳市了解到,该市废旧轮胎综合加工利用产业园区建设规划已正式获得吕梁市政府批准。根据规划,汾阳市在 "十二五"时期将投资10亿元,建设占地 5000亩的废旧轮胎综合加工利用产业园区。该园区建成后系华北最大的再生胶生产基地,将解决劳动就业 3万人,工业产值达到30亿元。

汾阳市的再生胶综合利用产业起步于30年前,现已发展成为华北最大的废旧轮胎集散地,并基本形成了废旧轮胎回收、加工、利用"一条龙"的产业链。目前,该市相关的注册企业和个体经营户达300余家,从业人员5000余人,每年回收利用各种废旧轮胎400多万条,加工鞋底2500万双、水罐8000个、再生胶6万吨、内胎320万条、外胎1.5万套、其它杂件制品一万余吨,经营总额15亿元。为了进一步把优势产业做成强势产业,近年来,该市多次组织力量赴天津、上海等地,对这一行业所涉及的轮胎翻新、再生橡胶生产、橡胶粉生产及热裂解等4个专业的重点企业进行学习调研。在此基础上,聘请中国北京橡胶工业研究设计院和中国石油和化学工业规划院,精心编制了废旧轮胎综合加工利用产业园区建设规划。