北汽集团或将“落子”新疆生产BJ系列车型

北汽BJ80

近日,中国经济网汽车频道从多个渠道获悉,北京汽车集团将在新疆建立工厂,并与新疆生产建设兵团开展合作,共同生产BJ系列汽车。关于合作模式、投资规模和工厂建设等相关细节,双方有望在9月上旬公布。

北汽集团选择“落子”新疆,充分响应了习近平总书记提出的“一带一路”号召,深入扎根西部,开发和建设大西北。同时,对于自主品牌拓展西部市场,辐射中亚地区,促进出口,也会起到积极的“桥头堡”作用。

据了解,北汽集团与新疆生产建设兵团合作,一方面可以充分发挥北汽集团在汽车生产、制造、技术开发等方面的能力,另一方面也有助于新疆生产建设兵团的产业更新和升级,对边疆地区建设具有重大意义。

产品方面,北汽新疆基地有望引入自主开发的BJ系列,包括BJ80等车型将在该基地生产,这也是充分考虑到西部自然、经济,以及用户习惯等因素。

“十二五”期间,北汽集团积极开展产业布局,根据自身发展要求集成创新。自主品牌产业基地遍布中国五大地区,包括河北黄骅、江西景德镇、广东增城、湖南株洲、云南德宏等地都有布局。在此期间,北汽的自主品牌更是实现了从0到65万辆的跨越式发展。

据新疆生产建设兵团官方公布的消息,兵团目前正大力推进新型工业化建设。兵团的工业从农副产品加工业起步,逐步形成以轻工、纺织为主,钢铁、煤炭、建材、电力、化工、机械等多门类的工业体系,为新疆现代工业发展奠定基础。

2015年,新疆生产建设兵团实现全部工业增加值583.39亿元,比上年增长16.2%;规模以上工业增加值增长13.7%。分门类看,采矿业下降6.7%,制造业增长14.7%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长14.5%。