由大变强中国汽车任重道远

今年“两会”汽车界关注点更多,从已经提交的议案来看,“两会”代表委员的目光看得更远,视野从“要政策、要投入”转向解决汽车社会的人、车矛盾,内容从产业本身扩展到汽车社会的各个方面上来。

无论是“推进大气质量立法”抑或是“设计汽车社会综合治理的顶层模式”,虽然议案众多,但出发点并不复杂,皆是立志于推动中国汽车由大变强。

汽车业从来就不是单纯的制造业,而是社会多种经济社会活动总成。将行业内外问题紧密相连,使得本届“两会”的议案更具说服力,也更有风向意义。

实干兴邦创新自主

“两会”期间,来自汽车行业代表委员们的议案向来视为行业发展的风向标。2009年“两会”,车企代表们的焦点集中在小排量车支持上;2010年,全面聚焦新能源;2011年,提案开始多元,治堵、新能源、出口一起涌上纸面。

议案年年不同,但仔细来看,近5年来汽车业一个不变的主题就是振兴自主、推动产业升级。今年也不例外。今年“两会”上,全国人大代表、奇瑞重工公司总经理王金富表示:“装备制造业是国民经济的重要支柱,如今中国装备制造业已经走到了一个重要关口,高端转型、产业升级刻不容缓。”

随着汽车业规模日渐庞大,国家对于高端装备制造业的重视程度也在不断加深。去年5月,国家工信部印发了《高端装备制造业“十二五”发展规划》,提出“力争到2020年,高端装备制造产业销售收入在装备制造业中的占比提高到25%”。

虽然从规模上来看中国已经是汽车制造大国,但在市场和技术上受到了发达国家的制约和挤压,在价值链上一直处于中低端环节,还远谈不上强国。实现从大到强的跨越,向高端制造业升级转型,道出了行业内外的心声。

美丽中国节能减排

进入2013年以来,国内北方大部分地区都笼罩在浓浓的雾霾当中,这与十八大报告中提出的构建美丽中国设想提出严重相悖。因此,由雾霾天气引发的对环境污染防治的讨论成为本届“两会”上另一个热点话题。李书福委员提出了“关于推进大气质量立法”,贾康委员建议开征独立的环境税种以促使企业减少排污等议案。

对于我国汽车产业的发展来说,现在矛盾已经非常尖锐。由于机动车是造成雾霾的重要因素之一,对于雾霾天气的防治可能会对汽车产业的节能环保政策和标准产生影响。毫无疑问,现在困扰在我们面前的一个问题是,如何在维持汽车业发展的同时,构建更加美丽的人、车、社会?

对此,政府目前的政策,大多是以限字当头。限购、限行、限停等等,在短期内,这些政策似乎都能起到立竿见影的效果。但从长远来看,这些政策治标不治本,效果总会被逐渐增长的汽车保有量所消化,因而必须从社会综合治理角度入手。另一方面,汽车业的节能减排绝不只能把宝押在电动汽车上。虽然以往出台的相关行业政策不少,但迄今困扰电动汽车发展的问题没有任何革命性的突破。惟有在现有内燃机基础上提升效率的节能减排才是最现实有效的解决办法。

轻车简从公车改革

十八大以来舆论普遍认为,中央新一代领导层作风更加亲民,政策取向上更加务实。习近平、李克强等领导出行多是轻车简从,这对全社会观念以及价值取向影响甚大。

汽车业或将成为率先变革的试点,多省相继出台公务用车执行规定和实施细则,领导人换乘公务用车,须选择国产汽车。有业内人士乐观预期,车取代合资车的公务车地位指日可待,新公车时代即将来临。

有统计学显示,我国行政管理费支出高于通常水平的部分,每年“三公”消费要多花掉1万多亿元。而在“三公”支出中,公车采购占比又最高。如何构建科学合理的公车采购使用制度,不仅事关提高行政效率,建立亲民政府形象,更深刻影响汽车业发展内核。

有业内人士预期,倘若公务用车全部采购,对于自主车企都将会是一次提升的机会,对中国汽车行业会起到不可小视的推动作用。倘若公务用车尤其是省部级领导干部用车都照此执行,示范效果对品牌力的提升影响巨大。

但要注意的是,公车改革的根本目的不是为了“打倒”一个跨国品牌,树立另一个,而是要尽量淡化官车的特权色彩,将公车去官车符号化,淡化等级感,这才是公车改革的根本目的。