对神龙汽车不得不说的两三句话

上海通用在武汉规划的新工厂即将于今年9月动工,会生产中小型车、新能源轿车还有SUV。这个拥有30万产能的新工厂自然是上海通用谋求更高速发展、在2015年实现200万产能的必须,不过也给大本营在武汉的神龙汽车带来了相当大的隐忧。

叶永明在解释为何选址武汉设立新厂时,强调了中国汽车市场未来的变化趋势:向中部和西部发展是必然的。现在沿海城市、一些一线城市汽车的保有量已经比较高,交通拥堵使用成本的增加,会使得这些先崛起的市场未来增长放缓,市场潜力有限,而竞争则会愈加激烈。但是中国未来还将有比较高的汽车市场增长,因为在中国人口众多的中部城市,比如湖北,中国的西部城市比如四川,这些地方的很多二三线城市还有大量打算步入有车阶层的人们,他们是未来支撑汽车持续高速增长的主力。所以未来会有更多车企将触角延伸到中西部,而销售网络在中西部的铺开也会更加迅速。

上海通用瞄准的市场,也正是神龙汽车的大本营所在。东风和PSA的合作,可以说一直不大理想,最近几年,神龙已经在全国汽车前十阵营接近垫底。现在上海通用要在武汉再插一脚,直捣神龙大本营,那神龙将遇到一次非常大的挑战。

记得每次去武汉,会看到满大街开着神龙出品的轿车,会有一种很亲切的感觉,因为我就是在武汉出生长大。神龙的汽车当年也曾经风靡全国,在十多年前,国内还只有老三样的时候,一辆富康也要卖30万元,那是很多人梦寐以求的车,是绝对成功的标志。而现在,在国内很多城市,比如在广州,就很少见到东风标致或者雪铁龙的车,最近一年似乎多了些,法国佬终于转变了思路之后,终于加快了产品引进的速度,也推出了508这样外形大气,价格便宜的车型,但是,加强自己企业的竞争力,不是推出一款受欢迎的车就可以的。

首先,东风标致和东风雪铁龙的管理一直给人感觉像大国企,东风的国企作派在这两个合资企业也有深远的影响。而上海通用作为一个汽车合资企业则更像一个外企。这种管理风格的不同,直接影响了一个企业的决策和执行力。如果,神龙要迎接上海通用在大本营插一脚的挑战,不妨当做一种激励,争取像上海通用一样,做一个更能贴近市场、更有先进管理,一切以未来发展为先的企业。斩掉那些腐朽作风,建立新的企业,如果东风标致和东风雪铁龙合并之后,能实现这个良好开端,那么神龙未来还是有望在武汉大本营继续做大做强的。