在未来汽车行业还需要经销商吗?

无疑,汽车行业的颠覆与车辆保有模式的改变正在对经销商产生影响。

汽车经销商买卖咨询公司旧金山Presidio集团创始人布罗迪·科布(Brodie Cobb)建议客户:要么制定一个20年的发展计划,要么考虑将店面直接出售。

Presidio Group集团创始人、CEO布罗迪·科布(Brodie Cobb)

根据一些研究和顾问机构预测,未来美国经销商数量会大幅减少,想要在这种情况下保持发展,他认为这样的计划是必要的。

建议经销商出售店面可能会促成更多的买卖交易,在短期内Presidio公司会从中受益。但是,这样的建议似乎与Presidio的长期发展理论相悖,因为该公司自己也拥有汽车经销商的股权。

“我们并不乐意看到现在的改变,我们宁愿保持不变,因为经销商业务有非常好的回报,是可以赚钱的生意,我们非常享受。”科布表示,“因此,当面临行业带来的冲击时,我们自己也需要想办法克服一系列困难。我们也需要了解未来,制定计划,不能逃避现实。”

Presidio自1997年成立以来已经处理了近90起经销权交易,总额超过50亿美元,但该公司拒绝透露有关投资的具体细节。科布说,该公司没有放弃经销商股份,不过未来几个月内相关负责人将会面并讨论如何剥离一些股份。

科布透露,某些私营经销商团体,包括美国最大的一些经销商团体,正在研究和分析这些预测。一些进步的经销商团体正在与移动出行公司合作,或是提供车辆订阅式租赁服务等等,以便为未来做好准备。

Holman Strategic Ventures首席执行官比尔·卡里斯(Bill Cariss)也认为经销商可能会合并。卡里斯的任务是为母公司Holman Enterprises寻找投资机会,其中包括有34家店铺的Holman Automotive业务单元。上个月(10月)他还表示看好传统经销商的未来,但同时也表达了对车辆订阅式服务项目的青睐,并认为机动车队管理是未来业务成败的关键。

Holman参与投资了Flexdrive公司,后者与Cox Automotive合作提供车辆订阅式服务,并拥有一家租赁管理大约180万辆汽车的车队管理公司ARI。


在全美国汽车经销商协会发起的一项研究中,咨询师格林·默西(Glenn Mercer)预测,2025年美国汽车经销权的数量将从2016年的18000个下降至16500个左右。2016年底,他就预言,到2025年,经销商的数量将从2016年的8000家降至6500家。

2017年底,美国汽车经销商协会(NADA)表示,美国7695家经销商共持有16802个经销权。NADA一位发言人表示,该协会对2025年后经销权数量没有做过任何预测。截至2018年1月1日,汽车新闻数据中心(Automotive News Data Center)统计显示,美国轻型汽车经销权有18327个,比一年前增加了66个。NADA的统计数据低于这一数字。

进化 

NADA主席、密歇根州Extreme Chrysler-Dodge-Jeep-Ram公司总裁韦斯·卢茨(Wes Lutz),在10月底曾对行业发展的破坏性假设和预测提出质疑。对于人们可能不会再购买车辆的说法,卢茨毫不客气地泼了冷水,并引用AAA交通安全基金会的一项研究支持其观点。这项研究表明,专门使用Uber和Lyft这种网约车出行比拥有一辆中型轿车还要更贵。

“人们将会继续保持现在的行为,也就是购买属于自己的汽车当作个人交通工具。当然,如果共享出行比自己驾驶更靠谱,选择这种乘车服务也未尝不可。”卢茨认为,“这不是一场革命,只是一次进化。”

Presidio公司在9月发布的年度市场报告主要依据几位分析师的预测。

摩根士丹利分析师亚当·乔纳斯(Adam Jonas)在2017年11月曾表示,他认为,未来面对技术颠覆性发展、监管变化以及共享自动驾驶汽车等情况,北美1万家经销商最终可能会减少到只有10家超大型的车队管理者。到2035年,乔纳斯预计美国汽车经销权的数量会降至约10000个。

AAA交通安全基金会研究表明,专门使用Uber和Lyft这种网约车比拥有一辆中型轿车还要更贵

全球审计公司毕马威(KPMG)1月份表示,全球超过一半的汽车和技术高管预计,到2025年经销权数量将下降30%至50%。

Cox Automotive执行副总裁戴尔·珀拉克(Dale Pollak)今年曾表示,美国经销商的数量可能会下降到只有30家。现在他认为这个数字“太极端”,当然目前还不清楚他为什么调整了之前的预测。他预期,2034年经销商数量会下降到200到300家,他们总共持有9000个经销权。

有备无患

Presidio年度报告首次向客户发出警告,指出越来越多的电动车和自动驾驶汽车会引起深刻的变化。除了经销商数量减少,服务、财务和保险等业务利润也会随之削减。该公司预计,对于自动驾驶汽车,消费者基本上会采用租用方式,而不是自己购买。

“人们只是不需要我们现在这种庞大的汽车零售渠道,经销商和消费者购买、以旧换新和维修等一应俱全,因为人们可能没有打算购买车辆。”科布说。

这意味着经销商应该做好准备,转变传统的销售方式,为未来的出行提供车辆服务。当然,这需要长期规划和资本投资。报告建议,经销商应该制定一个20年计划,“在地理位置集中的地区在25个以上的店面,更多采用以车队为重点的分销模式,经销商集团可以好好利用这个转型的机会。”

科布说,还有一些经销商可能想要直接出售经销权。

“我们认为其余的商家应该考虑资产兑现,将这些真正有价值的资产卖掉,落袋为安。这些资产大部分已经有几十年历史,甚至历经几代人。”科布认为,“未来,当自动驾驶被更广泛接受时,这些企业的价值将急剧下降,投资者通常不喜欢投资这种萎缩的业务。”所以现在出手不失为一个好的选择。


美国最大的汽车经销商集团AutoNation已经开始与Waymo等科技公司展开合作。

他说,有些人可能很难理解我们正在讨论的汽车行业颠覆会发生在他们自己身上。“但这就像柯达曾经面临的情况一样。”

对于持观望态度的经销商而言,当股权资本市场不再青睐经销商,或者投资者不再看好这项业务的增长,想要出售股份时,可能就是一个有效的卖出资产的信号。但是,这种情形也将导致经销商价值下降。

随着行业的变化,经销商也需要发展进化,咨询公司麦肯锡公司合伙人印加·毛雷尔(Inga Maurer)如此表示。

麦肯锡北美汽车业务合伙人和领导者本·艾伦茨威格(Ben Ellencweig)说,他们如何卖掉经销权可能取决于他们的规模,以及他们是否处于城区。城市因移动出行的变化受到的影响更大。相较于大型经销商集团,技术和数字投资对于只有一种经销权的经销商来说可能更为困难,毕竟这需要投入大量的资金。

机会并非没有

但是,虽然行业变化引发动荡,但一些经销商集团可能因此有机会提供车队服务,或是与自动驾驶汽车公司进行合作。

摩根士丹利咨询师乔纳斯写道,为了能够在汽车销售预期下降的环境中存活下来,经销商需要投资技术并转型成为车队服务中心。

“我们预计这种转变中,那些具备大规模经济的经销商能够得以继续存活。”乔纳斯认为。

比如全美最大的经销商集团AutoNation就与Waymo签订了一份多年协议,为后者的小型货车自动驾驶车队提供维护和维修服务,这款自动驾驶车型由克莱斯勒Pacifica混合动力版为基础改装而成。

根据协议,10月30日,AutoNation宣布向在线二手车零售商Vroom Inc.投资5000万美元。AutoNation首席执行官迈克·杰克逊(Mike Jackson)说,他们一直在努力为未来做好准备。

“我不怕颠覆。”杰克逊说,“我并不担心,但也必须要考虑到这个变化,所以必须要有个计划。我们必须意识到,在这个动态变化的环境中要如何定位公司并带领公司发展。”

自动驾驶