入股领克沃尔沃吉利深度融合

沃尔沃汽车近日宣布将与浙江吉利控股集团建立一个合资技术公司,共享前沿汽车技术, 深化产业协同效应,携手开发下一代电动汽车技术。根据7月20日签署的谅解备忘录,沃尔沃汽车集团、吉利汽车和领克汽车通过新成立的合资公司,采用相互授权的方式,将实现整车架构技术、高效清洁动力总成等领域的前沿技术共享以及零部件的联合采购。

沃尔沃汽车、吉利汽车和领克汽车同属于浙江吉利控股集团。新成立的合资公司总部将设在中国,并在瑞典哥德堡成立子公司。沃尔沃汽车和浙江吉利控股集团将各自拥有该合资公司50%的股份。据北京晨报记者了解,这次合作也涵盖未来电动汽车零部件的开发,比如蓄电池、电动机、电池充电系统等。根据许可协议,共享技术涉及的知识产权仍属于开发方,但沃尔沃汽车、吉利汽车、领克汽车都有权使用这些技术。根据成本分摊协议,未来各方可实现模块化平台及其他技术的共同开发和共享。主导开发的公司方将持有这些技术的知识产权,同时其他集团子公司亦有权使用这些技术。

此前,沃尔沃汽车和吉利已经在CMA中级车基础模块架构实现了技术共享。领克汽车以及沃尔沃汽车即将发布的40系汽车都出自这一平台。沃尔沃汽车同时宣布将入股吉利集团旗下高端品牌——领克汽车,浙江吉利控股集团、沃尔沃汽车和吉利汽车将共同拥有领克汽车的股份。这意味着未来领克品牌的发展必将受益于沃尔沃的技术优势。