吉利收购沃尔沃不是一时头脑发热

收购协议将将会符合各方最佳利益

11月27日,吉利集团在北京向记者通报了收购沃尔沃的最新进展。该项目发言人袁小林称,和福特一系列复杂的商业谈判一直在进行,10月28日福特宣布吉利为首选的竞购方以来,双方的接触全面展开,集中精力就合同细化的条款进行非常详细的商谈。

虽然很多细节现在不方便讨论,但是袁小林说,有一点可以肯定:和福特要达成的协议,将会符合各方最佳利益,包括吉利,福特,也包括沃尔沃和相关的利益有关方,目前整个收购项目正在紧张有序积极的向前推进。这场交易不仅涉及吉利、福特、沃尔沃,还包括供应商、分销商、工人、工会、政府等方方面面,最终达成的协议,一定要符合相关各方的最佳利益,是一个多赢的局面,这是达成协议的基础。

最近,吉利董事长李书福一行刚刚结束的欧洲之行,就是与沃尔沃管理层、瑞典、比利时政府的高级官员和沃尔沃各个汽车工会的多位代表,就竞购沃尔沃事宜进行了坦诚和富有成效的交流。吉利向这些利益相关方介绍了有关情况,同时也进一步了解了政府、工会代表们对并购案的关注和一些想法。对于此次访问而言,他概括为:“一系列的会面和沟通是积极的、正面的和富有建设性的”。

袁小林称,吉利是严格按照国家有关法律法规规定进行项目审批的申报工作,在审批过程中,保持着与相关部门的沟通。他表示,资金方面吉利有充分的准备,有来自银行的强有力支持。

收购的标的是沃尔沃轿车100%的股权

关于收购沃尔沃的知识产权问题,袁小林强调了三句话:第一,吉利是福特首选的竞购方,收购标的是沃尔沃轿车公司100%的股权;第二,沃尔沃将保有其关键技术和知识产权的所有权,以及公司为实施既定商业计划所需要的所有福特知识产权的使用权;第三,吉利将通过沃尔沃拥有其关键技术和知识产权的所有权,并有权使用大量的知识产权,包括沃尔沃的安全与环保方面的知识产权。他说:“这是吉利和福特就知识产权达成的共识的一个准确的描述”。

尽管全球汽车销售受到环境的不利影响,但沃尔沃拥有强大的品牌和一流的技术,加上发达国家和新兴市场对豪华车的需求,吉利对收购后公司的前景有着良好预期,吉利将致力于保护沃尔沃的品牌和价值,吉利能够给这项交易带来很多,其中非常重要的一点,是吉利对发展亚洲,特别是中国市场的深刻理解和丰富经验。中国是一个拥有巨大潜力的汽车市场,将沃尔沃品牌产品的优势加上吉利对中国市场的深刻理解结合到一起,采取各种各样的措施来去努力发掘这种潜力。

参与沃尔沃收购是吉利多年发展积累的成果

袁小林说,吉利参与收购沃尔沃,不是一时头脑发热的想法,而是深思熟虑的战略性决策,进行了充分的论证和精心准备,投入了大量时间、人力、财力和物力,吉利会坚持这个战略。

作为中国汽车工业的新军,吉利这些年取得了显著的进步。参与沃尔沃的收购项目,是吉利多年发展积累的成果。在福特主导下的竞标过程中,作为其中的一方,吉利做到了精心筹划,充分准备,积极参与。

袁小林承认,作为一家年轻、有活力、生机勃勃向上的企业,吉利虽然有一些国际并购经验,但对收购沃尔沃这样复杂工作来说,确实面临一系列挑战,吉利所能做的就是尽最大努力向着成功一步一步迈进。这个努力包括吉利自己的团队,也包括顾问团队,当然也包括各界朋友的关心和支持。

他说,不要把吉利看成只是一个单薄的小团队,吉利不仅有自己的团队,还聘请了国际上顶尖的投资银行、会计师事务所、律师事务所及公关公司一起做这项工作,帮助把项目一步步地推向成功。作为首选的竞购方,吉利当前正和福特一道集中精力进行很多细节性的商讨,为实现最终的成功收购扫平道路。

沃尔沃将在吉利体制下保持管理权的独立性

袁小林表示,如果收购成功,沃尔沃将在吉利体制下保持管理权的独立性,巩固品牌在豪华家庭车、运动休闲旅行用车方面的领先地位,这些都是通过沃尔沃对安全性和尖端技术的重视体现的。吉利集团希望在高端汽车领域发展沃尔沃品牌,希望沃尔沃管理层依照其独立的商业计划开展运营,在新的所有权框架下,沃尔沃目前的生产和研发设施,工会协议和经销商网络将保留,同时沃尔沃将借此进一步增强在中国重要的汽车市场中的销售网络和采购渠道。吉利集团对中国汽车市场的深刻理解也将使沃尔沃在这一重要的汽车市场上不断提高品牌竞争力,为沃尔沃带来更多的机会。

他告诉记者,上市公司吉利汽车没有参与此项收购,也没有对沃尔沃收购提供资金支持,将来也不会参与沃尔沃在中国的任何活动。沃尔沃和上市公司吉利汽车之间不存在竞争关系,因为细分市场不相同。中国汽车市场潜力巨大,吉利将采取有效的措施,利用吉利对中国市场的深刻理解和沃尔沃产品品牌的优势,扩大市场份额。