欧盟拟收紧尾气排放法规缩小实验室/上路测试差距


盖世汽车讯 据《欧洲汽车新闻》报道,欧盟监管机构本周三提议,从明年后期开始针对汽车油耗及二氧化碳排放量采取更加严格的审查制度,以弥补尾气测试中的法律漏洞。

欧盟在其执行提议草案中提出,从2017年9月开始引进更加严格的测试程序,2018年应用到所有车辆之上。该提议草案还需经过欧洲议会及欧盟领袖的审查。

大众集团去年9月被爆出“尾气门”作弊丑闻,此次立法为欧盟针对该事件做出的回应之一。欧洲气候变化委员会委员Miguel Arias Canete称,“这是为重建公信力踏出的重要一步”。

欧洲气候变化委员会或还将于今年后期或明年初出台2020年以后的二氧化碳(CO2)及油耗标准。新的测试方法将使监管机构更好地对相关指标进行监督。

在2015年欧洲委员会强制规定下,汽车制造商们需保证其车辆平均每千米CO2排放量不超过130克。至2021年,这一平均指标将进一步降至95克/千米,排放限量依据车辆质量制定。

当前测试中的不一致问题

油耗性能为车辆购买的主要指标之一,然而消费者团体认为汽车制造商提供的油耗数据并不可信。欧盟试图缩小车辆在实验室测试及实际上路测试中的表现差异,独立的欧盟法规可减少柴油车在两种测试中的氮氧化物排放差距。

欧洲消费者组织成员Chris Carroll提出,“广泛的尾气作弊丑闻愚弄了消费者,现存测试制度已经过时,完全不能反映车辆状况及其上路驾驶情况。”

车企可通过关闭空调系统、改善空气动力学等各种工程手段对二氧化碳排放量进行篡改,减少车辆油耗。尽管这样的行为不符合职业道德,却并不涉及违法。

文章来源:盖世汽车