专访/名爵要和所有年轻人“玩在一起”

10月17日,百年国际运动汽车品牌MG名爵旗下的全新一代名爵ZS在南京江宁体育场正式上市。

此次全新一代名爵ZS共推出7款车型,扣除4000元购置税补贴后,实际支付价7.58万元-10.88万元,成为9万级首款搭载L2+自动驾驶技术的高端小型SUV。除购置税补贴之外,今年内购车的用户,还可享首付10%起、36期零利率优惠,购买MG PILOT L2+车型出险可享最高40%超额赔付,购买Trophy版车型可享发动机10年或20万公里质保等限量爵对增值礼遇。

“爵对玩+”MG Live!赛道派对全新一代名爵ZS上市发布会前,南京日报新媒体中心汽车频道受邀专访了上海汽车集团股份有限公司副总裁、上汽乘用车公司总经理、技术中心主任杨晓东先生;上汽乘用车副总经理俞经民先生;上汽乘用车副总经理崔卫国先生,就名爵品牌的年轻化战略等问题展开探讨。

 

记者:现在国内的市场竞争很激烈,“走出去”感觉是个必选项,各位领导也是这方面的专家,能不能介绍一下名爵品牌的国际化战略?

杨晓东:国际化是我们上汽集团“新四化”战略之一,我们坚定不移地走下去,有了比较好的开端,名爵在全球核心市场,有多个万辆级的市场,很多已经进入了品牌前十。后面的路还是比较长的,品牌建设也不是一朝一夕的。我们把品牌、互联网汽车和新能源汽车等差异化产品、服务、理念,一起带给全球市场。

不仅是我们的产品通过了欧洲等国家市场的严苛认证,我们在全球的用户,对上汽名爵的品质也是非常认可,所以我们有底气讲名爵是欧洲品质、全球品质。我们是中国人掌握的国际品牌、中国制造的汽车,最近刚刚以500辆的单次发运规模,批量地出口纯电动名爵EZS到欧洲,打破了中国新能源汽车出口单次发运数量的纪录。纯电动名爵EZS现在在欧洲订单也有两三千辆,在欧洲大陆宣布价格大概也是两周前刚刚宣布,市场反响特别好。欧洲市场准入标准应该是全球最高的,包括对车辆安全碰撞的要求,对排放的要求,对零部件环保的要求等。如果达不到这个要求,实际上是进不了欧洲市场的,说明我们的产品性能、品质,包括我们的用料、零部件,都是达到欧洲标准,所以我们能够有勇气、有底气讲名爵的欧洲品质。

记者:作为国内首家采用售票形式的新车发布会,此次全新一代名爵ZS的登场可谓吊足了年轻人的胃口,可以看出,名爵一直深深了解年轻人的喜好,并广受年轻人欢迎。那我们在今后的年轻化战略还有哪些规划和动作?

杨晓东:名爵所面对的年轻群体,不只在年龄层面的年轻,还有始终保持年轻心态的人,始终always YOUNG。   

俞经民:名爵品牌有95年的历史,我们和年轻人一直在沟通。无论是什么年龄层面的“年轻”,不管关注点是落在always上面,还是YOUNG上面,名爵都能把大家心里搞得“痒痒的”。这是一种感觉,MG品牌天生就有这种灵感,让人想把名爵开到手。 

当下年轻人不仅要玩出真我,还要玩得专业,要当“爵对玩+”,所以MG也必须是这样,名爵一直和大家玩在一起。 

据相关资料证明,名爵是在世界汽车历史上第一个采用model(模特)的品牌,名爵生来运动、信仰速度,并有43项世界速度纪录,“咆哮雨滴”EX181创造了410.5km/h的陆地速度神话,这个神话一直保持了55年。名爵还有MG Live!、Trophy League驾控营、MG Carffe名爵咖啡等品牌IP,始终与年轻人沟通互动。营销服务的本质其实就是沟通,以真诚的态度、给力的产品面对年轻人,才是关键。我们之后同样如此,就是把品牌内涵通过与用户的沟通互动,给予更多消费者想要的产品、服务和互动。 

记者:前几天朋友圈都被一个视频刷屏了,就是全新一代名爵ZS在天津的航母飞车事件。请问在这个营销事件的打造上,是出于怎样的考虑? 

崔卫国:这次航母飞车是张臻东开车的,韩寒导演的电影《飞驰人生》的主演原型就是张臻东。航母甲板总长195米,我们希望完成0-100km/h-0的百公里加减速挑战,但航母上的甲板是不平整的,要在这个不平整的甲板上完成挑战非常困难。但是我们有优秀的产品,10月12号张臻东开的非常顺利,名爵ZS表现出色,总共驶过121.7米。

此次事件的出发点,主要是年轻人买一辆车肯定要求动力到位,如果只是讲参数、讲技术,好像有点格格不入,我们要表现出来比较好,让年轻人有代入感。实际上能做这样的事不仅是运气比较好,更靠的是实力。全新一代名爵ZS有很多不可取代的卖点,刚才说的航母飞车那属于战斗级的性能,还有杨总特别讲到的在9月份法兰克福车展上,名爵联合博世发布全新一代名爵ZS搭载博世最新的L2+自动驾驶技术。再加上我们搭载最新的斑马智行3.0系统,可谓万事俱备,可见名爵真情实感的想和年轻人好好地玩在一起。

杨晓东:在航母飞车事件上,我们团队是很有创意的,营销团队也很努力。我们的工程团队一起和我整整讲了两个小时,全新一代名爵ZS的百公里加速、刹停,包括它符合欧洲的碰撞法规,都是完全可以去做航母飞车这件事的。发布会有一个惊心动魄的事情,全新一代名爵ZS的自动驾驶技术由我来体验,之所以敢尝试,是因为我有信心,我觉得我们这个产品有实力,今天就是来玩一把,请大家见证。    

图文来源:冯玥