国创中心牵头自主研发氢燃料电池汽车亮相科博会

新京报讯(记者 秦胜南)10月24日,第二十二届中国北京国际科技产业博览会开幕。展会现场,国家新能源汽车技术创新中心(简称“国创中心”) 牵头自主研发的氢燃料电池汽车亮相。

 

氢燃料电池汽车。图片来源/企业供图

 

据悉,这款氢燃料电池汽车“烧”的是氢气,排放的是纯水,同时具备耐压能力高达70兆帕的氢罐和配套系统,氢电安全有保障。加一次氢只需几分钟,续航里程可达450公里,最高时速可达150公里,基本可以满足上路高速行驶。

 

燃料电池汽车已经成为新能源汽车的一个重要分支和组成。新京报记者了解到,这款氢燃料电池汽车是一种基于功率损耗平衡的燃料电池-动力电池“电-电”混合模式的燃料电池电动轿车样车,攻克了电-电混合控制技术、燃料电池与动力电池热管理、整车功能安全及系统管理策略等关键技术,为燃料电池轿车的实际开发与应用提供了一条可行的技术路线,有助于实现我国燃料电池轿车商用化。

 

展会现场,由国创中心牵头研发的无动力中断两挡自动变速器备受关注。国创中心工作人员介绍,这个高性能新型电驱动总成产品能满足纯电动、插电式混合动力、燃料电池汽车等多种新能源车型搭载需求。“相比单挡减速器,两挡变速器可提升中低车速时的加速、爬坡性能,提升最高车速,从而显著改善整车动力性,填补了国内空白。”工作人员表示。

 

除了带到展会的这两项最新科研成果,国创中心还组织中国科学院电工研究所、北京世纪金光半导体有限公司等合作伙伴共同参展,聚焦SIC控制器、功率半导体、氢燃料电池发动机、固态激光雷达、固态电池等研究方向,集中展现北京地区新能源智能汽车产业链科技创新成果。

 

新京报记者 秦胜南 图片来源 企业供图 

编辑 张冰 校对 范锦春