全系6.99万元起,东南DX5如何诠释“颜与质”

随着市场的竞争变得越来越激烈,自主品牌不仅要面临合资品牌的压力,更要面临品牌内部的挑战。东南作为自主品牌中的中坚力量,在推出DX5之前或许就已经意识到单一的价格优势已经不再是撬动市场销量的有力杠杆,全方面的优势配套组合或许才能从紧张的市场竞争中突围。


好看才是硬道理


曾经有研究指出,消费者对于传统汽车的关注点有三,一为价格,二是外观,三即驾驶性能,而东南DX5在上市之后便强调了其“颜与质”的基因体质。据东南汽车介绍,东南DX5的外观由东南汽车联手世界著名设计公司意大利宾尼法利纳原创打造,新车的整体造型主要围绕东南汽车“翼³”设计理念,并融合了中国书法中“起承转合”的艺术元素,从而使新车的车身线条既充满力量,又饱和柔美。


具体来看,新车的前脸采用了展翅式进气格栅与LED大灯组相互搭配来提高辨识度,其中,LED大灯可实现长达200米以上的照射距离,而雾灯则采用了波浪式线条设计,兼备智能辅助照明功能。车身侧面,为突出运动属性,新车采用了18寸金属切削双色铝合金轮毂以及从叶子板到D柱上扬的车侧腰线。



尾部设计上,东南DX5首次使用了全新英文尾标,金属质感的LOGO。同时来自腰线的造型线也贯穿至尾部连接两侧尾灯,与整体造型相呼应。此外,为体现整车的层次感,尾灯方面则采用了眼线式LED尾灯。在车身尺寸上,东南DX5的轴距为2615mm,车身长宽高尺寸分别为4406*1840*1654mm(带车顶行李架1680mm),尺寸空间相比同级有较大的竞争优势。另外,为打造个性化标签,东南DX5的双车色设计还可提供多种不同车色选择,以此满足用户个性化需求。


品质由市场检验


作为中国汽车发展史的见证者,东南汽车已经有了24年历史。在这24年中,品质的严格管控与打造也成为了东南汽车的企业发展理念。官方信息显示,在驾驶品质上,东南DX5的NVH采用了双墙隔声设计,全车身的各个角落均加装了隔音降噪材料,隔音棉的总覆盖可达到8.2㎡。在内饰方面的触感上,新车的座椅采用了符合人体工程学的包覆式设计,该设计增加了腿部支撑。在车内空间质量上,新车使用了环保材料以及搭载了恒温空调,来降低有害气体的产生。


据了解,在硬件设施上,东南汽车采取了与国外供应商合作的方式,其中包括意大利宾法、比利时PUNCH、日本三菱等20余家具备世界级先进技术的零部件供应商。此外,在软件设施上,东南DX5搭载了全新一代东南智联系统,该系统搭载导航系统,可实时显示路况信息。同时,通过语音识别可实现人机交互、控制空调、车载导航和四门车窗等功能。下雨时,四门车窗可智能感应自动关闭。值得一提的是,新车配套开发了东南智联APP,通过授权后,可实现蓝牙钥匙功能,手机进一步变成车钥匙。


在动力系统上,东南DX5搭载三菱全铝4A91 MIVEC发动机及4A91T MIVEC涡轮增压发动机,匹配比利时PUNCH第三代8速CVT自动变速器、爱信6速手动变速箱和5速手动变速箱,能够满足不同的使用需求,最大功率达115/5600 kW/rpm,最大扭矩达215/2000-4000N·m/rpm。全系标配前麦弗逊+后多连杆的独立悬架,日常使用中过弯过坎表现平顺,稳定。为进一步保障主被动安全,新车60%以上结构使用超高强度刚材料,搭载ESC全维车身稳定控制系统、ROP专业级SUV防侧翻保护系统在内的十位一体主动安全系统。另外,360°AVM全景环绕影像系统,EPB智能电子手刹,AUTO HOLD自动驻车系统也有所搭载。



得益于各方面的搭配,在CCPC中国量产车大赛首站克拉玛依赛事中,新车夺得了紧凑型SUV组的100km/h匀速行驶噪声比赛、蛇形绕桩赛、麋鹿测试、0-400m加速比赛、性能综合赛5个单项冠军,此外还获得了紧凑型SUV组综合冠军,共斩获六个冠军席位。


新京报记者 刘阳 实习生 汪林 图片来源 企业供图

编辑 张冰 校对 李世辉